Naturalización

¿Estás listo para ser ciudadano de los Estados Unidos? Si lo estás, entonces estamos aquí para ayudar. ¡Solicita la ciudadanía a través del proceso de naturalización en dos sencillos pasos!

1er PASO

El primer paso es verificar si cumples con los requisitos de ciudadanía, que son:

  1. Tener al menos 18 años de edad
  2. Ser una persona de buena moral
  3. 5 años como Residente Permanente Legal o 3 años si estás casado con un ciudadano de los Estados Unidos
  4. 5 años viviendo en los Estados Unidos sin ausencias largas afuera del país
  5. 3 meses viviendo en el Condado de San Diego
  6. Voluntad para jurar lealtad a los Estados Unidos

SEGUNDO PASO

El segundo paso es buscar la ayuda de alguien que esté calificado para ayudarte:

Haz clic aquí para ver una lista de abogados de bajo costo y proveedores de servicios legales

BENEFICIOS DE SER CIUDADANO EN LOS ESTADOS UNIDOS:

  • • No necesitas renovar tu tarjeta de residencia permanente (¡el costo es $450 + gastos legales!)
  • • Se elimina el riesgo de ser deportado
  • • Es más fácil viajar y volver a entrar a los Estados Unidos
  • • Puedes tomar viajes largos fuera de los Estados Unidos sin afectar tu estatus legal
  • • Puede pedir a miembros de tu familia
  • • Tus hijos con estatus de residentes permanentes pueden solicitar la ciudadanía
  • • Puedes votar y postularte a un cargo público
  • • Puedes conseguir trabajos federales, becas y otros beneficios gubernamentales
  • • Incentivos fiscales y estatales
  • • Puedes solicitar y viajar con un pasaporte estadounidense

EXENCIÓN DE PAGO

La exención en el pago de cuotas está disponible si cumples con uno de estos escenarios:

EXENCIÓN DEL IDIOMA

Es posible obtener una exención del requisito del idioma inglés si:

• Tienes 50 años de edad o más al momento de enviar tu solicitud de naturalización y has vivido continuamente en los Estados Unidos como residente permanente por 20 años.

O si:

• Tienes 55 años de edad o más al momento de enviar tu solicitud y has vivido continuamente en los Estados Unidos como residente permanente por 15 años.

Nota: Aun tendrás que tomar el examen cívico, aunque califiques para una exención del requisito del idioma inglés.

EXENCIÓN POR DISCAPACIDAD MÉDICA

Podrías calificar para una exención a los requisitos de naturalización de los exámenes de inglés y cívico si no puedes cumplir con estos requisitos por una discapacidad física o del desarrollo o por un impedimento mental.

Para solicitar esta exención debes presentar un formulario N-648, Medical Certification for Disability Exceptions.
El formulario debe ser completado por un médico con licencia o doctor osteopático o psicólogo clínico con licencia.

ENLACES ÚTILES:

Recibe asistencia legal para presentar una solicitud de naturalización

Información de USCIS para convertirte en ciudadano de EE.UU. por naturalización

Materiales de estudio de USCIS para el examen de naturalización

Solicitud para convertirte en ciudadano naturalizado de EE.UU. Formulario N400

Formulario i912 para la exención de pago

Encuentra un colegio comunitario que pueda ayudarte a aprender inglés y a estudiar para la entrevista

Nota: A partir del 23 de diciembre de 2016 el formulario para convertirse en ciudadano de EE.UU. naturalizado, N-400, subirá de $595 a $640.